无障碍辅助浏览 | 中文版 | English
 
  
首页动态新闻赛事公告铁三知识魅力威海精彩瞬间重大活动招商合作专题报道
 重大活动
首页
> ... > 重大活动
  
2014年威海长距离铁人三项世界锦标赛新闻发布会

发布日期:2014-05-16访问次数: 信息来源:威海市政府字号:[ ]


  6月12日上午8:30,“华发股份杯”2014年威海长距离铁人三项世界锦标赛新闻发布会在市电视台新闻发布厅举行。组委会宣传部部长、市委宣传部副部长毕晟磊主持,组委会办公室主任、市体育局局长张凌翔发布新闻词并答记者问,威海华发房地产开发有限公司董事长赵晖出席新闻发布会。省电台、省电视台、齐鲁晚报、大众网等上级媒体驻威机构,威海日报、威海晚报、威海新闻网、威海电视台、威海广播电台、威海广播电视报、威海传媒网、环翠区电视台、文登区电视台等新闻单位的记者朋友们,以及政务微博“威海发布”的工作人员参加了新闻发布会。

  一、发布了赛事基本信息

  经国际铁联和国家体育总局自行车击剑运动管理中心批准,由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国铁人三项运动协会、山东省体育局、威海市人民政府主办,山东省游泳运动管理中心、威海市体育局承办。2014年威海长距离铁人三项世界锦标赛(含全国冠军杯赛、全国业余积分赛)将于9月20至21日在我市半月湾铁人三项专用赛场举办。

  1.主办单位和比赛时间。本次比赛比赛于9月20至21日举行,其中,20日举办全国冠军杯赛和全国业余积分赛,21日举办长距离铁人三项世界锦标赛。

  2.比赛路线。4公里的游泳比赛在半月湾主赛场海域举行;自行车比赛路线从半月湾主赛场出发,沿环海路向西,先后经靖子、葡萄滩海水浴场、金海滩海水浴场、国际海水浴场到达小石岛,然后左转进入文化西路,经福山路、花园中路、远遥墩路,回到环海路,至葡萄滩海水浴场后右转上安海路、北山路,经菊花顶东路,穿过半月湾隧道回到主赛场,单圈38公里;跑步路线从主赛场出发,沿环海路,经名兰假日酒店、电子宾馆东门,左转上连林岛路,至合庆饭店折返,单程5公里。长距离比赛总距离138公里、全程比赛总距离51.5公里、半程比赛总距离25.75公里。

  3.比赛分组。比赛分男子长距离优秀组、女子长距离优秀组、全国男子优秀组、全国女子优秀组、全国男子青少年组、全国女子青少年组6个专业组别和27个长距离分龄组、11个全程分龄组、9个半程分龄组、10个伤残组共57个业余组别。各国际铁人三项联盟会员协会和开展铁人三项运动的有关省、自治区、直辖市、计划单列市、解放军运动队均可报名参赛。

  4.报名办法。根据规程,所有参加长距离分龄组和伤残组的运动员须通过其所属国际铁联会员协会报名。我国运动员参加长距离世锦赛分龄组每小项的参赛名额最多为25人,长距离伤残组每小项的参赛名额最多为8人。长距离分龄组报名截至6月15日;长距离伤残组报名截至8月15日;全国冠军杯赛报名截至8月15日;全国业余积分赛报名截至9月5日。参加长距离比赛的国外运动员报名费为240美元,国内运动员报名费750元人民币;全国冠军杯赛报名费为80元人民币;全国业余积分赛报名费为20至160元人民币(根据个人积分确定)。

  目前,竞赛规程已发布在国际铁联、中铁协和赛事官网,报名工作正在进行中。

  5.观赛点和配套活动。为方便市民观看比赛,组委会在半月湾主赛场、靖子村龙王庙、葡萄滩海水浴场、金海滩海水浴场、国际海水浴场、火炬大厦广场、山大(威海)南校门、哈工大(威海)南校门、威海体育场北门、北山路森林防火指挥部设置了10个集中观赛点,各点配套餐饮服务,希望广大市民自发前往为运动员加油,文明观赛。同时,为进一步提高市民参与铁人三项运动热情、最大限度挖掘赛事商业价值、不断扩大赛事影响力,大赛组委会安排了吉祥物征集、“当好东道主文明看铁三”、倒计时100天、铁人三项夏令营等20余项配套活动,希望广大市民积极参与。

  6.赛事热线。组委会已设立赛事咨询热线,号码为0631-5817333。

  二、发布了主赞助商情况

  经多次磋商,本着合作、共赢的原则,2014年威海长距离铁人三项世界锦标赛组委会已于6月9日,与威海华发房地产开发有限公司签订了冠名协议,决定将赛事名称定为:“华发股份杯”2014年威海长距离铁人三项世界锦标赛,并确定威海华发房地产开发有限公司的赛事主赞助商地位。威海华发房地产开发有限公司依法享有本次赛事的独家冠名权和相关宣传回报,赛事满足主赞助商对同类公司或同类产品的排他性要求。

  为充分利用赛事平台,积极发挥社会力量参与体育事业发展的积极性,“华发股份杯”2014年威海长距离铁人三项世界锦标赛组委会继续面向全球寻求全球合作伙伴、全球战略伙伴、指定用品、特许供应商、赞助商等合作企业。

  欢迎社会各界踊跃参与,共同分享“全球十大最具商业价值的体育项目”带来的庞大商机。

  三、发布了吉祥物征集情况

  为扩大威海铁人三项赛的影响力,“华发股份杯”2014年威海长距离铁人三项世界锦标赛组委会自2014年2月至5月面向社会开展了有奖征集吉祥物活动。活动开展以来,共收到23件应征作品,综合专家评审和社会各界意见,决定采用山东大学(威海)艺术学院艺术实践创作中心董彦君、李怡云、尤海洋、邱秀峰共同设计的小水滴“威威”作为“华发股份杯”2014年威海长距离铁人三项世界锦标赛吉祥物。

  江苏新泉图文设计工作室陈新泉以海鸥为原型设计的“威威”,山东大学韦树忠以合欢树为原型设计的“合合”和“欢欢”组合获得入围奖;郭文俊设计的天鹅“威威”、郭文俊设计的白龙驹“威威”、黄小平设计的桂花“哈妹”、王波设计的“铁小子”、王波设计的“威威”,李欲晓设计的“海娃”、梁小华设计的桂花“威威”、黄磊设计的“威小海”、黄河设计的桂花“威威”、盛名设计的天鹅“威威”获优秀作品奖。

  答记者问环节,张凌翔局长介绍了赛事特点:一是赛事级别最高。铁人三项比赛分世界锦标赛、世界杯系列赛、洲际锦标赛等10个级别,本次比赛是长距离铁人三项比赛的最高级别赛事。二是亚洲首次举办。2012年5月30日,国际铁人三项联盟(国际铁联)确定中国威海为第20届长距离铁人三项世界锦标赛举办城市,这在中国乃至亚洲都是首次举办。2013年6月1日,市政协副主席刘亚东同志代表我市从法国贝尔福接过世锦赛会旗,标志着我市正式启动筹办工作。三是参赛人数最多。2013年,我市已经刷新了全国铁人三项比赛参赛人数记录。据官方预测,来我市参加2014年比赛的中、外运动员将达到1600至1800人。因半月湾主会场转换区最多可同时容纳800至900辆自行车,我市在《竞赛规程》上从运动员年龄、各分龄组参赛人数等方面限制了参赛运动员人数。四是比赛时间最长。长距离比赛总距离达138公里,部分运动员完成比赛可能超过10小时,这对运动员体能、赛事保障都提出了更高要求。

 





打印本页 关闭窗口
 
威海市体育局 版权所有 鲁ICP备05009996号 地址:山东省威海市文化中路78号-2

电话:0631-5802705 5815676 E-mail:weihai_2014loc@126.com whtyds@163.com

威海铁三威海铁人三项铁人三项铁人三项世锦赛长距离铁人三项
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统